Ore 19:00. Tavolino, gin tonic e patatine: mi fermo per un aperitivo con le amiche.
Ore 21:00. Sono ancora allo stesso tavolino ma senza più gin tonic e patatine. Ho fame, sono stanca. Non voglio spostarmi di più di 50 metri per nutrire il mio corpo.

Che fare? Mi fermo qui a cenare. Ma posso? Troverò vettovaglie adeguate? 

Al Metropolita mixology bar di Piazza Gentile a Fabriano sicuramente sì. 

Metropolìta (l’arcivescovo nella Chiesa Latina) è un locale sviluppato su tre piani aperto per pranzo, aperitivo, cena e dopocena. 

Una delle sale

Sviluppato su tre livelli è moderno e metropolitano. Al piano superiore al posto del classico parquet c’è il tatami, mentre i divani e le sedie del piano superiore sono state costruite da un artigiano di Altamura e il pavimento del piano inferiore è stato ricavato da un edificio albanese del 1932.

Il piano superiore

Le pareti sono scure, rilassano e concentrano l’atmosfera. 

Metropolìta è un locale unico progettato dalle fondamenta dai due soci Roberto Rabaglino e Carlo Annessi.Roberto, architetto e imprenditore nel settore della ristorazione, ha curato gli interni e Carlo, barman e imprenditore, tutti gli elementi per la sala, la carta del beverage e la selezione delle materie prime

Una sorpresa la troverete al piano inferiore quando avrete necessità di andare al bagno: di fronte al giardino verticale c’è la scultura di un rinoceronte a grandezza naturale. 

Il rinoceronte

Appena entrati ciò che colpisce è il bancone bar, curvilineo, quasi a mezzaluna che ben accompagna i movimenti delle pareti.

Il bancone bar

A comandare dietro di questo ci sono Federico Vannelli, allievo di Massimo D’Addezio, e Giovanni Badolato, vestiti con la divisa utilizzata in cucina perché anche i barman scelgono le materie da utilizzare e la presentazione del cocktail stesso proprio come gli chef.

Federico Vannelli

Veniamo alla sostanza. 

Il Menù

La carta dei cocktail è ampia e spazia dai grandi classici (6-8 euro) ai più originali (10-12 euro).

Ottimo è il Mexican Bloody Mary con VODKA, LIME, SUCCO di POMODORO, ANCHOR EYES e SECRET PREMIX. 

Mexican Bloody Mary

Nel settore cucina nulla è cotto al momento per temporanea mancanza di fuochi. Il menù è diviso in Globetrotter, simil tapas da condividere a inizio pasto. 

Nachos & Guacamole

Fra queste, degne di menzione sono i Nachos & Guacamole (6,00 euro), la Spuma di mortadella con pizza croccante del forno di Roscioli (6,00 euro) e il Baccalà mantecato (6,00 euro). 

Spuma di mortadella con pizza bianca croccante
Baccalà mantecato

Dopo la condivisione, ognuno sceglie un proprio piatto fra quelli in carta. 

C’è la sezione dei Panini: ricco e fragrante è la Pita Araba con Pollo CBT (cotto a bassa temperatura). Oltre al pollo nella pita ci sono bacon croccante, tartufo, stracciatella di bufala, lattuga, pomodoro e cipolline borettane (8,00 euro). 

Pita araba con pollo CBT

Per gli amanti dei salumi ci sono varie, interessanti e particolari selezioni di salumi, formaggi e salmoni affumicati

Selezione di salmoni affumicati con burro salato francese

Da lode è la selezione di formaggi (18,00 euro) fra cui spicca uno a latte vaccino al tartufo nero e cannella. 

Selezione di formaggi

E poi c’è la Carne e il Pesce

Tante tartare e carpacci ma anche salmone e polpo a bassa temperatura. 

Polpo alla Galiziana

Non potete perdervi il polpo alla Galiziana con pecorino, patate alla menta e zabaione salato (12,00 euro). 

Tartare di Chianina alla mediterranea

Ottima la qualità della chianina usata nella tartare con parmigiano e tapenade di olive (14,00 euro). 

Semifreddo al pistacchio

Due dei dolci sono preparati in casa: il semifreddo al pistacchio – da 110 e lode – e la mousse al cioccolato bianco e frutto della passione

Profiteroles
Ricotta & Visciole

Poi c’è il goloso profiteroles o l’incredibilmente soffice crostata ricotta e visciole. Tutti i dessert costano 6,00 euro. 

Amaro alla liquirizia

Sazi e felici potete buttar giù in un sol sorso un buon amaro alla liquirizia e tornare a casa, brilli e felici. 

Molto conveniente è l’opzione brunch a 10 euro, ogni giorno. 

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